Всемирный день без табака
5 июня 2017
Новости
Всемирный день без табака 31 мая 2017 года.
Всемирный день без табака 31 мая 2017 года будет проходить уже в 28 раз. Основной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. По рекомендации ВОЗ тема Всемирного дня без табака 2017 года «Табак - угроза для развития».
Кампания Всемирного дня без табака 2017 года преследует следующие цели:
• Подчеркнуть взаимосвязь между употреблением табачных изделий, борьбой против табака и устойчивым развитием;
• Призвать страны включить борьбу против табака в перечень национальных мер по выполнению «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»;
• Оказать поддержку государствам-членам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы, что, в свою очередь, будет способствовать принятию более решительных мер по борьбе против табака на национальном уровне;
• Стимулировать более широкое участие общественности и партнеров в
национальных, региональных и глобальных усилиях по разработке и
осуществлению стратегий и планов в области развития и достижению целей,
в рамках которых приоритет отдается мерам по борьбе против табака;
• Показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.
Высокая распространенность табака наносит вред здоровью, жизни и экономическому развитию общества.
Около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Во всем мире курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением. Установлено, что в курение вызывает 71% случаев рака легких, 42% — хронических бронхолегочных и почти 10% — сердечно-сосудистых заболеваний. Распространенность курения по данным ВОЗ на 2015 года составила в Японии 10,6% среди женщин и 33,7% среди мужчин, в Швейцарии - 19,7% и 26,9% соответственно, в Великобритании - 18,4% и 19,9%, в России курят 22,8% женщин и 59,0% мужчин.
Табачные компании вкладывают огромные средства в поддержание существующей и в увеличение в последствии доли курящего населения России. Например, объём инвестиций Philip Morris International (Швейцария) в российский рынок табака в 2010 году превысил 1 миллиард долларов. По итогам 2015 года эта компания занимает второе место по доле на рынке в России 28,4% (первое занимает Japan Tobacco International - 33,6%, третье - British American Tobacco Plc - 21,2%).
По данным ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»). Установлено, что 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака - ведущий фактор риска. Почти 80% курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смертности. Следует отметить, что потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.
Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.
По оценкам специалистов ВОЗ, курение матери во время беременности, а также воздействие вторичного табачного дыма на ребенка первых лет жизни провоцирует различные нарушения развития дыхательной системы, ведущие к развитию хронических респираторных заболеваний у детей. У более 40% детей, по меньшей мере, один из родителей курит.
В 2016 году группа учёных Национального института общественного здоровья США опубликовали статью в журнале American Journal of Human Genetics о результатах проведенных исследований, в котором приняли участие почти 7 тысяч беременных женщин. Почти треть из них отказались ограничить употребление табачного дыма во время вынашивания плода. Было установлено, что курение во время беременности приводит к появлению изменений в работе более шести тысяч участков ДНК в результате появления особых химических «меток» на поверхности белков, в который упакован генетический код. Следует также отметить, что при приёме никотина во время беременности есть риски для ребенка заболеть диабетом 2 типа, ожирением, гипертонией, получить различные нейроповеденческие дефекты, дыхательную дисфункцию и бесплодие, а так же высок риск развития врожденных пороков развития.
Стоит всё же отметить, что по данным Минздрава РФ, в 2015 году количество курильщиков в России снизилось на 17% (средняя для мужчин и женщин) за два года, то есть с момента ужесточения антитабачных мероприятий в 2013 году, но всё же по данным Минздрава РФ в России курит 40% населения страны.
Министерство здравоохранения Российской Федерации предприняло попытку кардинального пересмотра отношения к курению в нашей стране. Обсуждение подобных беспрецедентных мер, таких как полный запрет продажи сигарет, гражданам, родившимся после 2014 года, попросту невозможно без соразмерной общественной поддержки. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос граждан, который показал, что 61% россиян поддерживают данную инициативу. Даже среди курящего населения эта доля составила более половины.
Необходимо отметить, что население недостаточно информировано о рисках, связанных с потреблением табака. Так, например, обследование, проведенное в 2009 году в Чили, показало, что лишь 38% курильщиков знают о том, что курение приводит к развитию ишемической болезни сердца, и лишь 27% знают о том, что оно вызывает инсульт.
По данным исследований, проведенных в Свердловской области, признают, что курение опасно 67% респондентов среди взрослого населения, в том числе признают опасность пассивного курения так же как и активного 71,4% респондентов.
Свежие статьи данной категории